Peran STTN dalam Mewujudkan Internet Reactor Laboratory (IRL)

(Yogyakarta, 25-28 April 2017), Reaktor Kartini yang terletak di kawasan nuklir Yogyakarta menerima kunjungan expert mission  dari IAEA, Prof. Dr. Pablo Cantero  (Profesor dari Balsiore Institute Argentina). Kunjungan ini dimaksudkan untuk melakukan diskusi dan evaluasi serta diskusi ilmiah terkait kesiapan Reaktor Kartini untuk mewujudkan IRL. Kunjungan beliau merupakan tindak lanjut dari Bidang Reaktor Pusat Sains dan Teknologi Akselerator Yogyakarta dalam rangka mewujudkan sebuah sistem pembelajaran jarak jauh berbasis reaktor sebagai laboratorium yang dikenal dengan konsep Internet Reactor Laboratory (IRL).

Pada kegiatan IRL, STTN turut berperan dalam menyusun grand design IRL Reaktor Kartini melalui kolaborasi dosen (baik prodi Elins dan Elmek) dan mahasiswa STTN (M. Septiawan Aulia) dalam tim IRL, serta dukungan perangkat lunak maupun keras yang digunakan. Peran aktif ini ditunjukkan melalui studi komprehensif dalam merancang dan menentukan grand design IRL yang akan digunakan oleh Reaktor Kartini. Cukup banyak pilihan design dan konsep IRL, tetapi disepakati dan dipilih konsep yang hampir sama dengan IRL milik RA-6 Bariloche, Argentina. Hal ini dikarenakan konsep IRL RA-6 lebih dinamis dan interaktif dalam proses pembelajarannya.

Menurut Prof. Pablo Cantero, desain dan progress yang dilakukan oleh Tim IRL sudah bagus baik dari sisi sistem data akusisi,database dan protokol pembelajaran, hanya perlu sedikit sentuhan dalam pengembangan web aplikasi serta perubahan protokol pembelajaran yang berbasis tatap muka menjadi web protokol pembelajaran.  Hal tersebut ditanggapi optimis oleh Taxwim, selaku Kepala Bidang Reaktor dan berharap akhir Juni 2017, IRL versi pertama dengan tiga protokol pembelajaran siap diluncurkan dan besar harapan dari STTN untuk menjadi kampus pertama yang memanfaatkan fasilitas IRL.

Kunjungan expert mission ini selain di Reaktor Kartini, Prof. Pablo Cantero juga melakukan diskusi dengan Ketua STTN dan dosen di STTN. Pada kesempatan tersebut membahas tentang pemanfaatan IRL oleh institusi pendidikan dan peluang kerja sama penelitian antara STTN dan Balsiore Institute. Edy Giri Rachman Putra, selaku Ketua STTN juga mengharapkan ke depan dosen dan mahasiswa STTN akan semakin banyak terlibat dalam kegiatan IRL, baik sebagai local lecture maupun dalam pengembangan sistem IRL. Pertemuan di STTN diakhiri dengan pemberian kenang-kenangan oleh Ketua STTN kepada Prof. Pablo Cantero.